AG9游会-首页|AG注册首页

您的位置: 首頁 > 核電科普 > 科學普及活動組織

公司走進福鼎實驗小學開展科普宣傳活動

字體[大] [中] [小]
發表日期:2021年05月14日


    5月12日是全國防災減災日,今年的主題是"防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎",為提高公眾安全意識,增強自我防范和應急避險能力,5月8-9日公司攜福鼎生態環境局一起走進福鼎實驗小學開展"防災減災科普進校園"活動暨“核電杯”師生書畫比賽活動,旨在通過教育一個孩子,帶動一個家庭,影響整個社會,確保一方平安,提升全民科學素質。



    福鼎生態環境局副局長蘇孝興表示,希望通過今天的科普活動提升同學們的防災減災意識,從自身做起,從每一件小事做起,爭當防災減災知識的小達人和宣傳能手。



    公司科普志愿者向在場200多名師生介紹了防災減災知識,同時也生動形象地向大家科普了核電常識。科普志愿者號召大家防災減災不能只停留在口頭上,要以實際行動把今天學習到的知識應用到日常工作生活中,對于身邊存在的災害風險,要時刻提高警惕,采取有效的安全防范措施,使在災害發生時能夠極大的降低傷害。



    授課過程中,還設置了搶答環節,同學們紛紛舉手搶答,回答正確的同學獲得了核電科普宣傳品,充分調動了現場師生的積極性,將現場的氣氛推向高潮。



    科普志愿者向學生們演示核電站控制區七件套的穿脫技巧,以及如何使用氣面罩等,并邀請了部分學生親自體驗防護服的穿脫。一位體驗了防護服穿戴的學生深有體會地說:"從穿防護服就可以看出來,核電的工作一定很嚴謹。"


    活動最后,許多同學們表示通過今天的活動,獲得了不少防災減災的知識和技能。今后希望能有機會到核電站去參觀,親自探索核電的奧秘。


    5月9日上午,公司與福鼎實驗小學、福鼎市老科技工作者協會共同舉辦了“核電杯”師生書畫比賽活動。黨群工作部副經理寇全喜、黨建主任李萌出席本次活動,寇全喜代表公司致辭并向福鼎實驗小學捐贈圖書。



    書畫比賽現場,500多名師生用書畫作品在操場擺出100和270的字樣,獻禮中國共產黨建黨100周年和實驗小學建校270年。學生們圍繞“筑夢新時代,科幻暢未來”的主題,展開豐富的想象。從天到地,從陸地到海洋,從人類日常生活、環境變遷、城市建設等方面展開對未來科學發展的暢想,創作出一幅幅豐富多彩的科學畫。

    參加活動的一名同學說道:“我將來想成為一名核電工人,在宇宙中建設我們國家的核電站。”本次活動,讓孩子們從小在心靈中播下了科學的種子,體驗到核電以及科學的魅力。

    公司安全防護部、二期準備辦公室、黨群工作部參加本次科普進校園活動。