AG9游会-首页|AG注册首页

您的位置: 首頁 > 核電科普 > 核電廠理論知識

我國核電裝備制造能力如何?

字體[大] [中] [小]
發表日期:2021年03月08日

    一臺百萬千瓦級核電機組造價大約為200億元人民幣,按照2025年建成約9000萬kW裝機容量核電機組計算,需要投資1.8萬億元,而核電設備幾乎占據核電總成本的一半,即9000億元核電設備市場,隨著核電“走出去”取得實質性進展,將為裝備市場帶來更廣闊的空間。
    近幾年來,國家、地方政府和企業投入大量資金,建設核電裝備研發和制造基地,現已形成以上海電氣、東方電氣、哈電集團為主體的三大核電裝備制造基地,中國一重、二重為主的大型鍛件和反應堆容器制造集團,以及一批核級泵閥、堆內構件、控制棒驅動機構、環吊、主管道、核級電纜等配套設備的專業廠家。
    核電產業發展,不僅為裝備制造業發展帶來了巨大的市場,同時帶動了裝備制造業的產業升級。核電設備龐大,質量、壽命要求高,工藝技術復雜,過去往往掌握在美國、日本、法國、俄羅斯、韓國、德國等少數幾個國家手中。近年來,隨著核電發展,中國核電設備國產化率逐步提高,例如:嶺澳核電二期要達到1號機組不低于50%,2號機組不低于70%;紅沿河核電一期項目的整體國產化率不低于70%,重要設備國產化率不低于90%。再如:通過4套AP1000機組的國產化過程,每個機組的國產化率分別為30%、50%、60%和70%,平均約為55%。核電的發展,使得我國高端裝備能力及質量取得了快速突破。目前,我國已具備了年產10臺(套)以上核電機組的能力,核電裝備制造能力居世界第一。