AG9游会-首页|AG注册首页

您的位置: 首頁 > 核電科普 > 核電廠常識

內陸核電廠,水從哪里來?

字體[大] [中] [小]
發表日期:2021年03月08日

    內陸核電廠一般是采用閉式循環冷卻、直流冷卻或混合冷卻方式帶走多余的熱量,對河流水流量的要求并不高。目前國際上的核電機組大部分建在內陸,大量的運行實踐表明:內陸核電廠在這方面設計成熟,運行可靠。核電廠在設計時已對各種自然災害進行了全面的考慮和論證,并且也在不同的廠址有針對性地進行了一些改進措施,如確定備用水源、水池、水庫等,提高應對各種自然災害的能力。在認真遵守國家有關核安全與環境保護等法規的基礎上,有著成熟的設計、可靠的工程質量、科學和完善的管理,內陸核電廠的安全性和沿海核電廠一樣,其安全性是可控的。
    我國內陸核電廠廠址布局在長江流域及其他水資源豐富的地區,因地制宜,采用降低核電廠的用水量和耗水量的水冷卻方案(如二次循環冷卻、空冷和中水再利用等),日補水量僅為冷卻用水蒸發量,完全可以滿足核電廠各種用水的保證率要求,消除與其他水用戶的用水矛盾。另外,內陸核電廠冷卻水和安全廠用水需使用當地的淡水資源,其用水量在選址中應充分考慮。如采用二次循環冷卻方式,4臺百萬千瓦級核電機組的補水量需求為4~6m3/s。水資源的利用在核電廠建設前還需得到國家、省、市水利管理部門的批準。