AG9游会-首页|AG注册首页

您的位置: 首頁 > 核電科普 > 核電建設理論知識

核電發展是怎樣促動國家科技進步的?

字體[大] [中] [小]
發表日期:2020年12月15日
核電工業是現代高科技密集型的國家戰略性產業,涉及工業領域的技術發展基本代表了核能、冶金、材料、機械、電子儀器等眾多行業最復雜、最前沿的技術,對開發設計、冶煉、鑄造、熱處理、精密制造等生產工藝有極高要求。
核電的發展不但實現了自主創新能力大幅度提升,擴大了我國在核燃料循環、核電裝備、核技術應用等高新技術領域的產業規模,而且有效帶動了我國高新技術產業整體發展,實現對傳統產業的改造升級。
近年來,我國在核燃料科研生產領域取得重要成就有:計劃完成的國內鈾礦地質鉆探工作量指標大幅度提高,礦床勘查成果顯著,國內鈾資源開發技術進入國際先進行列,海外鈾資源開發加快推進;多個鈾轉化、純化、濃縮工程項目開工建設,核燃料產能的提升確保燃料供給安全;已初步掌握后處理動力堆乏燃料后處理的自主設計、建造、運行能力。
目前,先進核電技術引進消化吸收和再創新步伐加快;具有自主知識產權的高溫氣冷堆示范工程已開工建設;自主化先進壓水堆核電機組(CAP1400、華龍一號、ACP1000、ACPR1000+等)設計取得重要進展;中國實驗快堆實現了自主研究、自主設計、自主建造、自主運行和自主管理。此外,在快堆、先進研究堆、核軍工、核技術應用、受控核聚變等領域的不斷拓展,具備較高的科技研發實力。依托核電項目,核電裝備制造國產化、自主化不斷推進,對于推動產業結構升級,培育和提升自主創新能力,轉變工業發展方式具有重大意義。