AG9游会-首页|AG注册首页

您的位置: 首頁 > 核電科普 > 核電建設基本知識

我國發展核電的技術路線是什么?

字體[大] [中] [小]
發表日期:2020年12月15日
核電發展先行國的技術路線都是在自主研發的過程中自然形成的,國際上所說的技術路線,都是指堆型,如美國的壓水堆和沸水堆,俄羅斯的壓水堆和石墨水冷堆,英國、法國的氣冷堆,加拿大的重水堆等,一般在同一堆型內,包容多個不同機型。少堆型,多機型,是普遍情況,以堆型代表的技術影響著核電產業及核燃料、設備制造、材料等配套工業的布局和發展。
我國核電發展技術路線是在1983年召開的回龍觀會議上討論確定的。當時由國家科技委員會牽頭召開了核電技術政策論證會,與會40多個單位約150名專家,議定了《核能發展技術政策要點》,首次闡明了我國核電以壓水堆型為主的核電發展方向。回龍觀會議確定的核電發展技術路線得到了貫徹,在核電中長期發展規劃(2007年版及2012年版)中,均提出堅持發展百萬千瓦級先進壓水堆核電技術路線,按照熱中子反應堆—快中子增殖堆—受控核聚變堆“三步走”的步驟開展工作。同時確定了中國核電燃料選擇閉合循環技術路線。我國目前商運核電機組,除秦山三期兩臺重水堆及石島灣一臺高溫氣冷堆外,其他核電機組均為壓水堆。