AG9游会-首页|AG注册首页

您的位置: 首頁 > 核電科普 > 核電廠技巧

核能對保障國家能源安全的作用是什么?

字體[大] [中] [小]
發表日期:2020年12月15日
隨著中國經濟快速發展,工業化、城鎮化進程加快,居民消費結構升級換代,能源需求不斷增長。展望我國中長期經濟社會發展,實現2020年全面建成小康社會,2050年達到世界中等發達國家的需求,需要有安全、充足、可靠的能源供應,能源資源開發和能源電力生產任務十分艱巨。
當前,我國石油、天然氣對外依存度逐年增大,據中國石油集團經濟技術研究院發布的《2013年國內外油氣行業發展報告》,2013年,中國石油和天然氣的對外依存度高達58.1%和31.6%,中國已經成為全球第三大天然氣消費國,預計到2030年,中國石油進口量將達到75%。較高的對外依存度及變幻莫測的國際形勢,大大增加了我國石油進口的風險,進而影響我國的能源安全和國家安全。盡管我國建立了石油儲備體系,但是石油儲備成本較高。
我國一次能源供應中,煤炭占比約70%,并且,我國主要煤炭生產基地在山西、陜西和內蒙古西部,遠離煤炭消費中心的東部沿海,形成了強大的煤炭流,運量大,運距長。歷年煤炭運量占鐵路使用量的40%以上,沿海和長江中下游水運量中煤炭占1/3。這給運輸帶來巨大壓力,也給煤炭價格帶來上漲壓力。此外,西部水電開發的西電東送,給建設高山峻嶺的高壓輸電走廊帶來難題。
通過以上分析,核電建設對于保障我國能源安全作用主要體現在:第一,提高了能源供給能力,改善了能源結構;第二,通過在電力負荷中心建立核電廠,可以大大減少煤炭運輸,緩解運輸壓力,減少運輸過程能源消費(測算表明,如果2050年建成4億kW核電裝機,相當于釋放了4條大秦鐵路的運力);第三,降低能源對外依存度,提高我國能源抗風險能力。