AG9游会-首页|AG注册首页

您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體報道

福建日報:寧德核電:核電機組業績指標達世界優秀水平

字體[大] [中] [小]
發表日期:2018年03月30日
近日,記者從福建寧德核電有限公司了解到,寧德核電一期四臺機組自2016年7月21日全部投入商業運行以來,一直保持安全穩定運行狀態。截至2017年12月31日,寧德核電一期四臺機組年上網電量達284.69億千瓦時,可滿足福建省920萬個家庭一年的基本用電需求,占福建省家庭總數的74.69%(根據國家統計局官網公布的福建省2016年家庭數量和用電量進行測算)。據統計,寧德核電一期四臺機組累計商運上網電量達860.52億千瓦時。2017年,寧德公司上繳各項稅費共計10多億元,截至2017年12月寧德公司已累計納稅近30億元。

核電是綠色清潔、低碳減排的杰出代表,且具有穩定、經濟、高效的特點,在我國能源結構優化中發揮著重要的作用。據測算,與同等規模的燃煤電站相比,寧德核電基地四臺核電機組(按上網電量284.69億千瓦時計算),2017年少消耗標煤約880萬噸,減少向環境排放:二氧化碳約2300萬噸,相當于種植了約6萬公頃森林。據寧德核電基地10公里半徑范圍內21個環境監測站點長期跟蹤監測數據顯示,寧德核電基地周邊地區的環境放射性水平與電站運行前的本地數據相比處于同一水平,未發現異常。

據介紹,與2016年世界核營運者協會(WANO)設置的壓水堆核電站12項標桿指標比較,寧德核電一期四臺機組2017年48項WANO指標中,有30項達到世界前1/10的優秀水平,創寧德核電四臺機組投產以來的“歷史最佳”。

在2017年WANO組織世界核能領域30余位專家共同對寧德核電基地四臺機組開展了為期三周的同行評審活動。在本次評審中,寧德核電基地獲得了截至目前國內核電站最好評價。其中培訓領域、經驗反饋領域分別獲得同行業子領域最高評分,被WANO贊譽為“標桿領域”,運行值績效觀察評估結果被同行評價為超乎意料的好。